Title: Роль русской эмиграции в культурной жизни Швейцарии.
Ingredients:
Directions:
Я родился в Женеве, учусь в швейцарской школе, у меня много друзей из самых разных уголков нашей планеты, но мне всегда было интереснее всего общаться и дружить с людьми, говорящими на русском - на моём первом родном языке. В русской школе, где я учился до 6-го класса и в своей семье я часто слышал о выдающихся выходцах из России, которые много сделали для всего мира в самых различных сферах жизни. И теперь, готовясь к этому сочинению, я в этом убедился!
Из истории я знаю, что Россия - это страна с непростой, нелёгкой судьбой. Много всяких испытаний выпало на её долю на протяжении веков. А трагические последствия Первой мировой войны, революции 1917 года, гражданской войны, массовых репрессий тоталитарного режима привели к тому, что из России вынуждены были уехать миллионы граждан. Находясь в эмиграции, многие из них внесли значительный вклад в различные области жизни Швейцарии и стали неотъемлемой частью её истории.
Хочу рассказать о некоторых русских эмигрантах, оставивших яркий след в истории развития медицины не только Швейцарии, но и всего мира. Так, например, я узнал, что основоположники швейцарской неврологии - ученые русского происхождения.
Среди выдающихся деятелей медицины видное место занимает нейропсихолог и невролог Константин фон Монаков (1853, с. Бобрецово - 1930, Цюрих), происходивший из дворянского рода. Когда ему было12 лет, отец привез в Цюрих всю семью из Вологодской области. Монаков окончил медицинский факультет Цюрихского университета, увлекался анатомическими исследованиями, в результате чего появился Международный атлас мозга - книга, представляющая практический интерес и сегодня. В 1891 году Монаков инициирует открытие Института нейроанатомии в Цюрихе. Монакова считают основоположником современной психоневрологии и нейропсихологии. В 1894 году он стал первым профессором неврологии в Швейцарии, основал Швейцарское неврологическое общество и стал его первым президентом, начал выпускать первый швейцарский журнал по неврологии "Швейцарский архив неврологии и психиатрии". Организовал работу поликлинической неврологической службы Швейцарии. Его именем названы некоторые неврологические симптомы.
Нейрофизиолог, академик Штерн (1968, Либава, Курляндская губерния -1878, Москва).
Профессор Монаков сыграл большую роль в формировании научных взглядов
выдающегося ученого, нейрофизиологаи биохимика Лины Соломоновны Штерн
Она стала первой в истории Женевского университета женщиной-профессором и первой женщиной-академиком в Советском Союзе (в 1939 г.).
Великий лектор Ландау (1878, Розиттен, Витебская губерния — 1959, Лозанна)
Профессор Монаков сотрудничал еще с одним российским подданным, оказавшимся в Цюрихе во время Первой мировой войны. Эбер Ландау закончил Императорский Юрьевский университет (ныне Тартуский университет), специализировался в области нейрогистологии, анатомии головного мозга. Стал доцентом, потом профессором Бернского университета, затем - Университета Лозанны. Активно занимался преподавательской деятельностью, при этом слыл великолепным лектором, поражая аудиторию своим талантом.
Психоаналитик Шпильрейн
Судьба свела Монакова и с Сабиной Шпильрейн (1885–1942), которая внесла неоспоримый вклад в формирование психоаналитического учения. Она родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Когда Шпильрейн было 18 лет, родители отправили ее в Швейцарию на лечение к профессору Монакову. Пройдя курс лечения, Сабина решила сама стать психоаналитиком. Окончив медицинский университет в Цюрихе и защитив диссертацию, она стала первой женщиной-психоаналитиком и первой женщиной в Европе, которой была присуждена степень доктора медицины за исследования в области психологии.
Физиолог Герцен (1839, г.Владимир - 1906, Лозанна)
Сын известного русского публициста и философа Александра Герцена, Александр Александрович обучался медицине в Бернском университете, впоследствии получил место профессора кафедры физиологии в Лозанне и последние 30 лет жизни провел там. Он известен своими исследованиями в области физиологии нервной системы.
Врач- диетолог Кузьмина Екатерина Михайловна (1904, Хвалынск, Российская империя - 1992, Лютри, Швейцария). Почётная гражданка города Лютри (1989 г.). После Октябрьской революции семья Кузьминых эмигрировала в Швейцарию. Её сестра Кузьмина Татьяна (1898—1995) стала физиком, руководила экспериментами в лаборатории Лозаннского университета. Катрин же (так её здесь стали называть) освоив немецкий и французский языки, закончила Высшую школу Лозанны со степенью бакалавра в области точных наук (математика). Однако в дальнейшем решила стать медиком. В 1928 г. в Лозаннском университете Кузьмина получила диплом врача, более 50 лет работала в Цюрихе, Лозанне, как терапевт, параллельно проводя научные эксперименты, продолжив их в Париже, в институте Кюри. Пришла к выводу, что здоровое питание - это основа профилактики и лечения всех тяжёлых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и раковых. Её единомышленники-врачи объединились в медицинскую ассоциацию «Médicale Kousmine Internationale». Существует также фонд Катерины Кузьминой.
Приведенный здесь (далеко не полный) перечень свидетельствует о значительном вкладе российских ученых и врачей в развитие медицины не только в Швейцарии, но и во всем мире. И, как я смог убедиться, то же самое можно сказать о многих других сферах жизни в Швейцарии - об исскустве, философии, литературе, юриспруденции, экономике...
Закончить свою работу я хотел бы словами из доклада "Русская эмиграция и ее значение в культурной жизни других народов" профессора Г.Н. Пио-Ульского: "Гордитесь, что вы - русские, гордитесь этой чудной культурной страной и не берите пример с тех наших соотечественников-эмигрантов, которые, усвоив местный язык, стараются забыть, что они - русские. Эти люди не достойны своего Отечества".
Votes: 0
Views: 481