Title: Рыцари русской культуры в Швейцарии
Ingredients:
Directions:
В Швейцарии есть дом, где всегда рады гостям из России. За окнами столовой - панорама альпийских гор, а внутри дома - русские картины, скульптурные бюсты царей, золотые подсвечники с двуглавыми орлами... Знаменитый хозяин виллы «Аскания-Нова» барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн - потомок старинного рода Епанчиных, покинувший страну в детском возрасте с родителями, всю жизнь хранивший любовь к родине. Его коллекция русского искусства, наряду с имеющими художественную и историческую ценность предметами, включает и немало просто памятных вещей, сохраняющих дух имперской эпохи.
Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн — выдающийся подвижник русской культуры за рубежом, меценат и благотворитель, эмигрант первой волны, добрый и отзывчивый человек.
Пять родственных аристократических семей: Епанчины, фон Шлиппе, Набоковы, Скадовские и Фальц-Фейны - бежали в Германию. «Наша семья решила покинуть Россию, когда мне было пять, — вспоминал Эдуард Александрович. — Тогда еще была открыта граница с Финляндией, и мы выехали в последнем поезде. В руках у папы был маленький чемодан. Родители думали, что скоро вернутся на родину. Но ничего подобного не произошло. Так никогда больше они в Россию не попали...»
Красивая, горная, богатая Швейцария сохраняет нейтралитет более двух сотен лет. После скитаний по европейским странам семья Фальц-Фейн решила направиться в княжество Лихтенштейн, ассоциированного со Швейцарией.
Когда-то, князь Лихтенштейна, будучи в гостях у Фальц-Фейнов в России говорил, что в трудную минуту они могут рассчитывать на его помощь. Правитель княжества не обманул и дал семье гражданство этой страны. Впоследствии Эдуарду Александровичу официально присвоили титул «барон», что соответствовало его дворянскому титулу в Имперской России, присвоенному царем Николаем Вторым.
В военные годы Эдуард Фальц-Фейн жил в Лугано, в Швейцарии, а в 1945 году окончательно переехал в княжество.
Неоценим его вклад в сохранение в Швейцарии и Лихтенштейне памяти об альпийском походе русской армии под командованием гениального полководца Александра Суворова и подвигах солдат.
Ещё в детстве, благодаря рассказам деда-генерала Н.А. Епанчина маленький Эдди «заболел» Суворовым. Спустя многие годы в швейцарском кантоне Гларус он создал музей, выпустил почтовую марку и специальный альбом, посвящённые 200-летию Альпийского перехода. На горном перевале Сан-Готар (Saint-Gothard) инициировал установку памятника генералиссимусу. А в возрасте далеко за семьдесят, барон лично водил экскурсии по суворовским горным перевалам.
Власти маленького княжества Лихтенштейна всегда шли навстречу идеям Эдуарда Александровича, помогая ему воплотить в жизнь общественные проекты. Так он создал индустрию туризма в княжестве. В столице Вадуце он открыл сувенирный магазин, в который ежедневно заходили сотни туристов. Русский эмигрант в микрофон рассказывал им о Лихтенштейне, причём беседовать он мог на шести языках.
Со временем Эдуард Александрович сам стал достопримечательностью. Русский барон Эдуард фон Фальц-Фейн - один из наиболее уважаемых и почитаемых общественных деятелей Европы.
В историю он вошел, прежде всего, как человек, безвозмездно находивший и возвращавший утраченные культурные ценности музеям России, Украины, другим странам.
Перечень всех его деяний и даров огромен! Захоронение останков Семьи Императора Николая II стало возможным во многом благодаря активному участию барона. Перезахоронение в Россию праха Фёдора Шаляпина - его заслуга. В Женеве и Больцано он с большим трудом нашел и оплатил на десятилетия вперед уход за могилами дочерей Ф. М. Достоевского - Сонечки и Любови. Олимпиада 1980-го года состоялась именно в Москве, а не в Лос-Анджелесе во многом благодаря барону Фальц-Фейну.
Благодаря усилиям барона Фальц-Фейна в Россию попал бесценный архив колчаковского следователя Соколова, который в 1919-1920 гг. вел дело о расстреле царской семьи. Узнав, что архив Соколова выставлен на продажу, Эдуард Александрович убедил князя Лихтенштейна Ханса-Адама II выкупить его для дальнейшего обмена на ценные для княжества документы. В итоге этот архив вскоре удалось обменять на архив княжества Лихтенштейн, вывезенный Красной Армией в 1945 году из Вадуца.
Заработанные деньги барон вкладывал в благотворительность, но особой его страстью стало возвращение культурных ценностей в Россию и Украину. Вывезенное в дореволюционный период и во время мировых войн, он покупал у антикварщиков и на аукционах и возвращал в музеи: утраченные живописные шедевры (список впечатляет: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева), исторические документы, письма, дневники, картины, скульптуры, книги…
«Это от русского, который не забыл свою родину», — с такими словами он передавал найденное музеям.
Ничего не остается без внимания — будь то картина, скульптура или рукопись, документы, фотографии, письма, открытки – все эти свидетельства необходимы, чтобы узнать о жизни предыдущих поколений. Поэтому его дом в Лихтенштейне на протяжении полувека был открыт для всех приезжавших в Вадуц - барон без устали принимает гостей и рассказывает собеседникам об эмиграции после Октябрьской революции, о том, как тяжело переживали эмигранты невозможность побывать на родине из-за жесткой позиции советских властей, относившихся к ним с подозрением.
Барон стал легендой Княжества Лихтенштейн и Швейцарии – благодаря энтузиазму Эдуарда Фальц-Фейна в феврале 1936 года Лихтенштейн принимал участие в IV зимних Олимпийских играх, впервые в истории Княжества. Он же создал и возглавил Олимпийский комитет Лихтенштейна. Был журналистом на Олимпиаде 1936 года в Берлине, при поддержке барона Россия и Лихтенштейн установили дипломатические отношения.
Эдуард Александрович открыл Лихтенштейн для иностранного туризма, развил туристическую промышленность и тем создал основы для сегодняшнего процветания. Он неизменно поддерживал спорт экстра-класса -создал и укрепил олимпийскую идею в Лихтенштейне. Он поставил фильм «Людмила» - первый и последний опыт барона Фальц-Фейна в качестве продюсера и режиссера, в котором рассказал о патриархальном укладе альпийской деревни и тем самым сохранил историю для будущих поколений.
Министр иностранных дел Лихтенштейна доктор Эрнст Вальх написал сердечное предисловие к книге о бароне: «Это большая честь в качестве министра иностранных дел Лихтенштейна написать приветственное слово по случаю издания книги о бароне Фальц-Фейне, тайном министре иностранных дел княжества. Особенно радостно сделать это для друга.»
«Тайный министр иностранных дел княжества» - русский аристократ Эдуард Александрович Фальц-Фейн-Епанчин, воплощающий русское в Лихтенштейне и лихтенштейнское в России.
Мы гордимся многими нашими соотечественниками, волею судеб оказавшихся в Швейцарии, и один из них - Эдуард Александрович. Своими делами он строил мосты между эпохами и странами, помогал понимать малых великими, а великих малыми.
17 сентября 2018 г., в княжестве Лихтенштейн, на своей вилле «Аскания-Нова», на 107-м году жизни умер барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, но память о его деятельности и грандиозных международных проектах будет продолжать жить….
Votes: 0
Views: 480